viernes, 22 de agosto de 2014

Empanada Casera



Buenas!! 

Hace poco más de una semana que llegamos a Francia y tenemos visita!! Nos hace mucha ilusión que nos vengan a ver nuestros amigos y familiares, esta vez, son los tíos y uno de los primo de Jordi (mi pareja), que han decidido pasar sus vacaciones en París. 

Estamos muy contentos, ya que esta noche va a ser nuestra primera cena con invitados en casa, por eso quiero aprovechar para inaugurar este blog con una de mis recetas más populares, la Empanada de atún, que formará parte de nuestra cena, claro!


Forma parte de la herencia de mi madre, no me preguntéis de dónde la sacó ella, pero lleva años y años haciéndola, bueno tampoco tantos que ella es muy joven ;) jajajaja. He de reconocer que es éxito asegurado. Le gusta a grandes y  pequeños, incluso a algunos detractores de la cebolla (es un secreto, tiene cebolla, pero no se lo sigáis a aquellos que la odian que si no, no la prueban).

Chic@s se acabó comprar la masa de empanada en el súper, que sí, que cuando hay prisa va estupenda, pero creedme que el encanto que tiene la casera, no la tiene la comprada!!!  
En fin, no me enrollo más y os dejo la receta:

INGREDIENTES:

Para la masa:
  • 500 gr. Harina de trigo (normal)
  • 250 ml. Agua
  • 100 gr. Aceite de oliva
  • 30 gr. Mantequilla 
  • 8-10 gr. Sal (una pizca de sal, al gusto)

 Para el relleno:
  •  3-4 Cebollas grandes
  • 500gr. Tomate triturado crudo (en lata)
  • Atún en aceite 200-250gr.(escurrido y al gusto)
  • Aceite para rehogar la cebolla
  • Sal al gusto, unos 5-8 gr. Aprox.
 * La yema de un huevo o leche para “pintar” la empana y darle brillo y color.

PROCESO:

Personalmente preparo parte del relleno, es decir, la cebolla y el tomate horas antes de hacer la empanada, pero si algún día no me ha dado tiempo lo dejo haciéndose mientras preparo la masa.

Dicho esto, cortamos las cebollas en juliana, contra más finitas menos tarda en pocharse. Truco Desi, para no llorar mientras trabajamos con la cebolla, me pongo bajo el extractor de la campana, encendida claro! Las rehogamos en una cazuela con un chorrito de aceite y sal, a fuego rápido y dándole vueltas unos 5 minutos, no queremos que se dore, no lo necesitamos, ni tampoco que se haga, solo rehogarlas. 

Añadimos la lata de tomate, removemos, tapamos y aflojamos el fuego a un poquito más del mínimo y un poquito menos de la mitad. Le vamos dando vueltas de vez en cuando para evitar que se queme. Tardará una horita aprox. La cebolla debe estar bien pochada y el tomate espesito, que se haya consumido toooodo el agua posible. Consejo, si veis que la cebolla esta pochada pero continua habiendo agua, destapar la olla subir el fuego que se consumirá antes, eso sí, vigilad que tiene mucho peligro de que se nos queme!! 

Para la masa, simplemente tenemos que mezclar todos los ingredientes que la componen y amasar hasta que nos quede homogéneo y no se nos enganche a las manos ni al recipiente. Las que tengáis robots que os lo amasen me dais una envidia brutal ;) jajajaja las que no, como yo, a trabajar!! Unos 10-15 minutos más o menos.  Puntualizar que la mantequilla si está a temperatura ambiente o desecha os ira mejor para la masa (un toque al micro lo arregla todo si la tenéis fría de nevera).

La masa no debe engancharse a la mesa de trabajo donde la estéis amasando, debe quedar con una textura algo aceitosa y flexible pero sin ser demasiado elástica, la tenemos que poder dominar. En el caso de que esto no ocurra, añadid poquito a poco harina hasta encontrar la textura deseada.

Una vez la tenemos hecha, mi madre la envolvía en un paño húmedo durante una hora en la nevera pero yo, (cómo hija que soy) no le hago caso y una vez la tengo amasada ya la trabajo, eso a tu gusto. Yo no noto la diferencia, por eso escojo la fácil jajajaja.

Separamos la masa en dos mitades aproximadamente iguales. Y estiramos una mitad que cubra la bandeja del horno o una bandeja grande dónde queramos hacerla. Debe sobrar masa por los laterales para luego cerrarla. 

Una vez estirada en la bandeja la pinchamos con un tenedor y rellenamos con la base de cebolla y tomate que previamente habíamos cocinado y cubrimos de atún. La cantidad es al gusto, mi madre y yo diferimos en este punto ;) a mí me gusta con menos cantidad que a ella. En este punto pondríamos todos los ingredientes de más que le quisiéramos añadir, pero aunque ésta os parezca muy simple o sencilla en sabor, no lo es, probadla, de verdad, y luego si no ya añadiréis los sabores típicos de huevo duro, pimientos, etc. A veces menos es más.

Una vez puesto el relleno, estiramos la masa que nos queda y la colocamos encima del atún. Con los bordes que sobresalen, iremos cerrándola y si en algún lado hay mucho sobrante lo retiramos para la decoración. 

Una vez tapada y hecho el borde lo sellamos con un tenedor. Pinchamos la parte de arriba de la empanada y decoramos al gusto. Lo fácil es hacer un par de tiras en vertical y en horizontal, pero os lo dejo a vuestra imaginación, si no aquí tenéis algunas de mis decoraciones.

Finalmente pintamos con la yema de un huevo (o leche) la superficie y decoración de la empanada y la ponemos al horno a 250 grados (previamente recalentado) con el fuego únicamente inferior y con la bandeja colocada bien arriba, unos 50-60 minutos. Estos datos son para un horno eléctrico convencional. 

Sabremos si la empanada esta lista porque se despegará de la bandeja y quedará doradita. 

Pues esto es todo, en esta ocasión la he hecho redonda y con decoración Parisina, espero que os guste y triunféis tanto o más que yo con esta súper receta!! 

Saboréala !!

Saludos y besotes.
Desi.

https://sites.google.com/site/saboreandoparisblogspotfr/empanada-casera-de-atun

12 comentarios:

  1. perfecto flor!!!!
    me ha quedado clarísimo! eso si! parece tan fácil explicada por ti... prometo probar de hacerla!!!! ya veremos el resultado!!!!
    muaaaaa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que sí, seguro que sale bien!!! y cualquer duda ya sabes!! para eso estamos! muuuakis!!!

      Eliminar
  2. Ains quiero una empanada made In Desi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya falta menos para que eso ocurra, no? jajajaja pero tu eres una gran cocinera y fijo que te sale buenisima!!!! un besazo!!!

      Eliminar
  3. Ummmm, quina bona pinta . Provaré de fer-la; moltes gràcies


    Una abraçada

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es clar que si Jordi, segur que surt boníssima amb els ingredients de primera que tenim a LLeida!! un petonarro!! ja em diras que tal ;)

      Eliminar
  4. Hola guapisima!! me alegro que al final te hayas decidido a hacer un blog, asi sabemos de ti y no te perdemos de vista... por cierto tu ya sabes que a mi la cebolla... no me gusta mucho, asi que prometo hacer la receta pero con otros ingredientes, bueno a josep se la hare como tu lo explicas que seguro que le gusta mas, un beso muuuy grande y disfruta de paris. seguiremos tus avances....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siiii aqui me tienes, bloguera novata, pero bloguera! jajajajaj Si, ya lo se... pero mis tortillas bien que te las comiste y llevaban cebolla!!! jajajajajaj en fin, lo importante es que la hagas a tu gusto!! y que la disfrutes haciendo y comiendo. Anna seguro que te ayuda a amasarla!!! Un besazo neni, estamos en contacto.

      Eliminar
  5. Hola Desi!! Quina pinta te la empanada...mmmhhh!! Quins records, amb sofregit casolà! Felicitats per la recepta!! I sobretot per aquest blog!! Un petó guapa!

    ResponderEliminar
  6. Marixoxo!!! la veritat es que em va sortir bonissima!!! espero "aviat" poder compartir una amb vosaltres!!! moltes gràcies reina, espero que us agradi el blog. un petonarro i una abraçada enorme!! i pel Gerard també!!!

    ResponderEliminar
  7. eres fantastica en la cocina, voy a intentar hacerla besitos cariño¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja muchas gracias!! Simplemente disfruto cocinando :) Y claro que si!!! en la cocina cero miedos!! ya veras que rica!! un besote!!

      Eliminar

Gracias por colaborar en este blog.