martes, 4 de noviembre de 2014

Coca de uvas

Feliz marteeeeessss!!!!

Qué tal???? Cómo ha ido el fin de semana??? Habéis saboreado estos días de fiesta????? 

Pues en mi fin de semana ha habido un poco de todo!!! Empezaba el viernes noches, habíamos quedado para cenar en París con unos compis de Jordi, pero una caravana de 1 hora y 40 minutos en la que se encontraban los pobres totalmente parados, nos hizo cancelar los planes, más que nada que si conseguíamos llegar el sitio, éste tendría la cocina cerrada, sin duda alguna!!

Así que... una, que iba bien mona (es que ya solo me queda una abuela) y su love, se fueron a cenar a un restaurante, que nos encantó!!! Fue todo un descubrimiento y volveremos, no una, ni dos ni tres veces, será NUESTRO restaurante!!! Y lo tenemos cerquísimo de casa!!!!

La parte negativa es que he estado pachuchilla, pero nada que mi niño, cariño y drogas farmacéuticas no lo hayan hecho más llevadero. 

Para curarme del todo, os he preparado una Coca con uvas.


Esta deliciosa y esponjosa coca está basada en una receta típica de la Toscana, la focaccia de uvas, un dulce otoñal ligado a la temporada de la vendimia.

Para aquellos que no os gusten las uvas, podéis adaptar la masa como prefiráis, ya sea sola con azúcar, con piñones por encima, con crema, almendras, pepitas de chocolate, y un gran etc.!!!

Dicho esto, vamos al lío que os veo salivando y no os quiero hacer esperar más!


Ingredientes:
 
  • Un racimo de uvas negras
  • 310-320 gr. Harina de fuerza
  • 75 gr. Azúcar (+ 4 cucharadas)
  • 15 gr. Levadura fresca
  • 125 gr. Agua tibia
  • 25 gr. Mantequilla 
  • Pizca de sal


Proceso:

Ponemos en un bol o recipiente grandecito, el agua tibia y la levadura para que ésta se deshaga. Añadimos una pizquita de sal  (como mucho un gramo), los 75 gr. de azúcar, la harina de fuerza y la mantequilla. Removemos todo hasta obtener una masa homogénea, un poco pegajosa.

Como os he dicho en otras ocasiones, cuando trabajamos masas, determinar la harina que necesitamos es muy difícil, os doy esta medida pero para poder amasar tendréis que ir añadiendo poco a poco para poder dominarla. La masa es la que os pedirá más harina si la necesita. 

Pero ojo!!! Esta masa debe quedar un poco pegajosa, es decir, no quedará suelta del todo, así que vigilad la cantidad que añadís de harina, que no sea demasiada. 

Aiiiixxx que ganicas tengo de comprarme una amasadora!!!! jajajajajajaj Creo que está al caer, cualquier día os sorprendo y me sorprendo a mí misma con una!!! jajajajja

Bueno seguimos, una vez bien amasado... dejamos reposar la masa en el mismo bol un poco enharinada y tapada con film, durante 2 horas aprox. para que la levadura haga su efecto y nos leve la masa.

Truco!!! Si ponemos el bol en el micro o en el horno (apagados) el proceso de levar es más rápido.

Durante este rato podemos preparar las uvas, las lavamos, le quitamos los piñones, las partimos por la mitad y reservamos.

Una vez han pasado las dos horas, dividimos la masa en dos, ponemos un poquito de harina en la mesa de trabajo y estiramos uno de los dos trozos, será la base. 


Cuando la tenemos estirada la ponemos en la rejilla o en una bandeja con papel de horno y le ponemos las uvas que queramos, espolvoreamos 1 o 2  de las 4 cucharadas de azúcar.

Ahora lo taparemos con la masa que nos queda por estirar, y uniremos las dos masas para que nos quede un borde bonito. Ponemos más uvas y el azúcar que nos queda, por encima.

Ahora solo nos queda hornear a 200º unos 20-25 minutos aproximadamente (con el horno precalentado), hasta que esté bien doradita y crujiente por fuera.

Y voilà!!!!



Aquí tenéis una deliciosa Coca de uvas lista para disfrutar!!! Ya sea en el desayuno, en el café, en la merienda, o a cualquier horaaaaaa y momento!!!! 

Se puede comer fría o templada, esto ya va a gustos.

Pues ale, os dejo Saboreando un trocito de esta delicia!!!

Un besazo enormeeeeeeeeeeeeeeee!!! Nos vemos el viernes.... y portaros bien, o no!!! jajajajajajajaja

Desi. 

4 comentarios:

  1. Il est fantastique, délicieux, magnifique, très bien fait et mieux présenté, un baiser dur mon petit cuisinier

    ResponderEliminar
  2. Hola guapa!! cada recepta em sorprens!! quina pinta te aquesta coca de raïm...mmmhh! se' m fa la boca aigua.... Felicitats marixoxo!! mil petons

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aiiixxx a una llaminera com tu que li sorprenguin els meus dolços es bona senyal!!! jajajajajaj me'n alegro moltissim que t'agradi nena!! un petonarro enormeeee marixooxooooo!!!! aixx que te como!!! jajajajaja

      Eliminar

Gracias por colaborar en este blog.