martes, 3 de marzo de 2015

Rollito de carne

Feliz martes!!!

Qué tal todo??? Como ha empezado la semana????

Yo estoy de "resaca" cumpleañera!!! Hoy retomo mis clases, después de dos semanas de vacaciones, y lo hago a lo grande!!! Llevando una Empanada de atún casera y un Brownie para celebrar con mis compis el cumple. Qué os parece??? Nos vamos a pegar una buena merienda, no????

Espero que les guste y que pasemos un buen rato, que de eso se trata.

Bueno, pues esta semana la empiezo con una receta por petición de mi mami. Y si mi madre me pide una receta, yo se la hago!!!! O no??? Qué menos no??? Os acordáis cuando vuestras madres os preguntaban "qué quieres hoy mara comer, cariño"?????? Madre mía ese día eras súper afortunad@!!! Tenías el mundo a tus pies, podías pedirle de todo, ella estaba dispuesta y sin embargo, tu siempre pedías lo mismo.."macarrones" jajajajajajajaj Que bonita época!!! 

Si os digo la verdad, ésta también me gusta, que mi madre, una cocinera de los pies a la cabeza, de la que he aprendido muchísimo, me pida (a su discípula) una receta... pues es un orgullo para mí. Tengo la suerte de no tener unos padres orgullosos, de esos que no soportan que sus hijos hagan algo igual o mejor que ellos. Todo lo contrario, son súper humildes y se alegran cuando hago algo que ellos consideran bien hecho!!! 

Así que esta receta, con vuestro permiso, se la voy a dedicar a mis padres, y a todos esos padres y madres que suman y no restan en la vida de sus hij@s!!! Va por vosotr@s!!!!



Es un plato con mil y una posibilidades!!! De hecho la primera vez que lo probamos, fue en casa de unos amigos, Rosa y Miguel, los padres de mi precioso ahijado Pol. Aiiixxx que muero de amor con él!!! 

En fin, pues Rosa lo decoró por encima con unas rodajas de piña y el interior era de pavo, jamón dulce y piñones. El formato era un rollo grande, para unas 4 o 6 personas y fue cortando rodajas para ir sirviéndonos individualmente.

Yo os propongo mi propia versión, la que más me gusta, a ver que os parece.


Ingredientes:

(Para 2 raciones)
  • 200 gr. Carne picada de ternera (o mixta de cerco y ternera)
  • 160 gr. Bacon en lonchas finas (o unas 16 lonchas)
  • 60 gr. Jamón dulce
  • 1 loncha de Queso tipo tranchete
  • 4 cucharadas soperas de Queso rallado (surtido de tres quesos)
  • 60 gramos de Queso tipo manchego.
  • 1 Huevo

Proceso:

Podemos variar el proceso en función de nuestra organización, pero para ensuciar los mínimos cacharros posibles, lo haremos de la siguiente manera:

Empezaremos batiendo un huevo y una pizca de sal en un recipiente grande, o mediano.

Quizás el mayor problema de este plato sea acertar en la cantidad de sal. Así que os diré mi truco, que no es nada más que ir salando las cosas como si fueran por separado. Así que al huevo, antes de batirlo, le pondremos sal como para una tortilla de un huevo. Ojo!!!! Si el bacon que le ponéis es ahumado potencia el sabor así que poned menos sal. Os recomiendo el bacon normal.

Añadimos la carne picada (y sal como si fuera un bistec) y removemos bien para que se mezcle con el huevo.

Añadimos el queso rallado, el jamón dulce y el tranchete a trocitos y removemos para que quede todo bien mezclado. Separamos la cantidad en dos, que serán los rollitos que tenemos que hacer (1 por persona).

Nota: Podemos hacerlo todo en un mismo rollito, como mi amiga Rosa, en lugar de hacer uno por persona, esto ya es como vosotr@s prefiráis. Únicamente tendréis que tener en cuenta los tiempos de cocción.

Ahora viene el paso más elaborado e importante.

Ponemos papel de aluminio, como unos 60 -70 cm. aprox. lo estiramos todo, y trabajaremos solo con la mitad, pero nooooo lo rompáis!!! Todo de una pieza.

En la mitad, dejando unos 3 dedos de margen de los laterales (izquierda y derecha), empezaremos a hacer una cama de bacon. Las tiras deben solaparte un poquito entre ellas.

Pondremos un poquito de la mezcla de carne picada, encima un trocito de queso manchego y taparemos con más mezcla de carne picada. Procurad que quede todo envuelto de carne picada, que no se vea el queso manchego. Moldeamos con las manos. 

Una vez tenemos una forma más o menos igualada, cogemos una tira de bacon y taparemos los extremos de la izquierda y derecha, rodeando la carne.

Ahora con cuidado e intentando que quede todo cerradito, taparemos la carne con el bacon, primero de un lado y después del otro. 

Pues una vez hecho nuestro rollito de carne, debemos crear un buen papillote con el papel de aluminio. Con la parte que nos "sobraba", tapamos todo, contorneando la forma del rollito de carne.

Sellamos todos los extremos, con cuidado y con varios dobleces para que quede bien cerrado.

No debe haber ninguna obertura, sino el efecto papillote no lo conseguiremos.

Ya tenemos hecho uno, ahora haremos el otro, ya que hemos decidido hacer dos pequeños en lugar de uno grande.

Ahora simplemente horneamos. Con el horno a 250 arriba y abajo, unos 15 - 20 minutos para que se nos haga la carne. Una vez pase este tiempo, lo destapamos y lo doramos, para que nos quede un bacon crujiente. Cuidado no os queméis con el vapor que saldrá al romper el papel de aluminio, y tened en cuenta que también saldran los jugos que haya ido soltando la carne y otros ingredientes, así que mejor ponedlo en una bandeja.

Y listos!!! Ya tenemos nuestros rollitos de carne picada. Es súper vistoso y lo podéis adornar con lo que se os ocurra, igual que en el interior, le podéis poner de todo!!! Piñones, almendras, pipas, pavo, bacon, pimiento, huevo, gambas, guisantes, garbanzos, verduritas varias, gambas, sepia, etc!!!!

Pues nada más por hoy, espero que os haya gustado, que disfrutéis de esta receta tanto o más de lo que la disfrutamos nosotros en casa, y bueno, que dejéis volar vuestra imaginación y compartáis con nosotr@ vuestros rollitos de carne!!!

Un besazo enormeeeeeeeeeeeeee!!

Feliz semanaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!

Desi.
https://sites.google.com/site/saboreandoparisblogspotfr/rollito-de-carne

4 comentarios:

  1. ¿Porque los mejores recuerdos, son siempre o casi siempre, al rededor de la comida................. hhhuuummmmmm delicioso...... ¡ Ha ! y gracias por la dedicatoria..... Muchos besos, te quiero.

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    1. Por que somos unos gordaaacooosss jajajajajajja De nada papa!!! yo también te quierooooooooooooo muuuaaaakis!!!

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  2. Pero q boo!!! Aquest segur q el faig!!
    Espectacular com sempre... 😘😘😘

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    1. Gracies marixoxoooooooooo!!!! Amb lo que us agrada la carn a casa, segur que gaudiu com bons gordacos que som!!!! jajajajajajjaja Fes-ho nena ja veuràs jaaaa!!!! Un petonarroooooo asco de novia!!! ;) muuuuaaaakis!!!

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