viernes, 5 de diciembre de 2014

Millefeulle


Feliz inicio del fin de semanaaaaaa!!!!!!!

Vivan los caprichos y los "petits gâteaux" que nos permitimos "solo" los fines de semana!!!!! Ole ole oleee!!! Ir a una pastelería, sea del país que sea, es un pecado!!! Y en casa no podemos dejar de pecar jajajajaj. 

Todo esto es por culpa del tío de Jordi, que el otro día en Facebook me pidió más dulce!!! :) Pues ale, aquí me tienes, más dulce que nunca :) Pero claro, luego esto va para mi culo/caderas/barrigas/etc y no a las suyas!!! jajajaja pero bueno, por la familia... lo que sea! ;)

Uno de los "petits gâteaux" (pastelitos) que nos permitimos de vez en cuando, des de que estamos aquí en Francia, son Les Millefeulle.

Hay muchas versiones pero la original viene siendo esta:


Qué me decís? es un pecado o no???? Pues ahora que he dado con la receta y que el resultado es tan espectacular, ya no va haber quien lo compre!!!! jajajajaja 

Había probado muchas recetas de crema pastelera (de grandes reposteros incluso) pero no me acababan de convencer del todo, estaban buenas, pero no irresistibles... hasta que dije... voy a experimentar jajajajajaj Que últimamente soy una suertuda y me salen buenos resultados jajajajaj

Prácticamente el secreto de este delicioso Millefeulle es la crema. 

Pues vamos al lío, que hoy no me voy a enrollar mucho que tengo muchas cosas que hacer y estoy muy impaciente por la mega visita que nos espera mañana por la mañana!!! Aixxx que ganicas tenemos!!!


Ingredientes:

(Para 8-10 raciones)
  • 500 gr. Hojaldre
  • 4 Yemas de huevo
  • 400 ml Leche
  • 25 cl Nata líquida
  • 100 gr. Azúcar
  • 30 gr. Maizena
  • 1/2 Rama de canela
  • 2 trozos Cascara de limón
  • 140 gr. Azúcar glas
  • 1 cucharadita Cacao polvo (Nesquik)


Proceso:

Antes de todo deciros que he simplificado este postre comprando la masa de hojaldre ya hecha, pero evidentemente que se puede hacer casera, pero esto paera otro día :)

Vamos a empezar haciendo la crema pastelera, ya que tiene que reposar y enfriar en nevera antes de poder montar el postre. Así que cogemos 350 ml de leche (aproximadamente) y la ponemos al fuego junto a la nata, el azúcar normal, la media ramita de canela, y dos trozos de piel de limón.

Recordad!!! Antes de cortar los trozos de la piel del limón, lavadlo bien, y luego retirar toda la parte blanca del interior de los trozos de corteza, para evitar que nos amargue la crema, como ya hemos explicado antes, en las recetas de Arroz con leche y Crema Catalana.

Dejaremos en el fuego todos los ingredientes que se mezclen y potencien hasta el punto de ebullición. 

Una vez empiece a hervir retiramos del fuego, tapamos y dejamaos "enfriar" unos 5- 10 minutos. Lo tapamos para que no se vayan los aromas sino todo lo contrario, para que se concentren.

Mientras esperamos, ponemos en un bol o recipiente mediano o pequeño, la leche restante, es decir los 50 ml que habíamos reservado, junto a la maizena y batimos para que ésta se disuelva. Añadimos las 4 yemas y batimos todo bien, que quede homogéneo.

Cuando hayan pasado los 10 minutos de reposo de los ingredientes que hemos cocido, retiramos el limón y la canela y vertemos la mezcla del bol (yemas, leche y maizena) y volvemos a ponerlo al fuego.

Cocinamos a fuego medio/lento sin parar de remover. Veremos que empieza a espesar. Cuando rompa a hervir, y salgan las primeras burbujitas, retiramos del fuego, vertemos la crema en un recipiente y dejaremos enfriar.

Si lo dejamos enfriar tal cual, luego saldrá una pequeña costra, podéis hacer dos cosas:
  • Taparla con film tocando la crema.
  • Taparla sin más, con la tapa del tupper y dejar así que se haga la costra que a la hora de trabajar con ella retiraremos y nos la comeremos!! jajaja. Evidentemente es lo que yo hago jajajajja Así tengo la certeza de que me ha quedado tremendamente buena ;) No os parece una buena manera?
Decidamos el método que decidamos tenemos que dejar reposar en la nevera como mínimo unas 4 horas. 

Para el hojaldre, hacemos un cuadrado de la masa redonda, cortamos rectángulos más o menos de la misma medida y horneamos tal y como nos indica el proveedor en el envase.

Dejamos enfriar y podéis dejarlo así tal cual o aplastarlo, como prefiráis.


En este punto, teniendo el hojaldre frío y la crema habiendo reposado, podríamos montar ya nuestro Milleffeulle, pero yo primero he decorado la capa que irá encima.

Para ello he necesitado hacer glasa. En un recipiente he puesto 140 gr. de azúcar glas y he ido añadiendo a cucharaditas pequeñas de agua a medida que he ido necesitando hidratar el azúcar, en mi caso he puesto un total de 16 gr. de agua. Debe quedar bastante espeso!!!!! Es muy importante!!!!

Ponemos un poco por encima de las capas de hojaldre (que irán en la parte superior del pastelito) y ella misma se va esparciendo. 

Antes de que se seque, con lo que nos haya sobrado de glasa, añadimos una cucharadita de cacao en polvo, yo he puesto Nesquik, mezclamos bien y hacemos unas líneas en horizontal sobre el hojaldre con glasa blanca.

Pasamos un palillo de arriba hacia abajo alternandolo. Es decir de izquierda a derecha voy la primera vez des de arriba arrastrando el palillo hacia abajo, luego con el palillo un poco más a la derecha voy des de abajo hacia arriba y así sucesivamente. De esta manera conseguimos el dibujo de las imágenes.

Ahora ya podemos montar el Millefeulle, ponemos una base de hojaldre, ponemos crema encima, ya sea con una manga pastelera o con una cuchara, otra capa de hojaldre, más crema y terminamos con la capa de hojaldre decorada. 

Voilà! Aquí tenéis estos estupendísimos pastelitos que a Jordi y a mí nos vuelven locos!!!!!

Personalmente, considero que está mejor de un día para el otro, pero si los hacéis por la mañana para el postre de la cena, también estará delicioso!!!

Eso sí siempre servirlos bien fríos!!!

Pues nada, espero que os haya gustado esta receta Francesa, que podáis de esta manera Saborear París.

Sorprender a un Parisino con este Millefeulle, ha sido todo un halago!!! Gracias Camill.

He disfrutado cocinando pero sobretodo viendo disfrutar a mi LOVE!!!! :)

Espero que os haya gustado y que disfrutéis comiéndolo y guarreándolo!!!! jajajajaj

Un besazo enormeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
Buen fin de semana!!!!!!! Y os deseo que sea tan prometedor como el mío!!!! 

Desi.



3 comentarios:

  1. Me encanta tu blog, unas recetas fantasticas y la mayoria de dieta de adelgazar, jejejejejejejejeje. 3:)

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  2. Esto ya es muuuy pro!! Eres una crack, lo que daría por comerme un trocito

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    1. Aiiixx mil gracias!!! Viniendo de una repostera de tu nivel... esto me hace mucha ilusión!!!! Seguro que si la haces, te pasa como con la crema catalana :) Mil besos!!!!!!

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